*

黒にんにく

もったいない!?黒にんにくの皮は捨てないで!

2022/01/20



Counselling / Pixabay

黒にんにくを購入していただいているお客様から、黒にんにくの皮を煎じて食べているとおっしゃてました。黒にんにくは甘くておいしいですが、皮は食べれるのでしょうか?

野菜の皮には栄養がある

玉ねぎの皮にはデトックス、抗酸化能力があることは知られています。健康意識が高い人は、ダイエットや体調管理で玉ねぎの皮を煮出して、スープに混ぜて飲んだりしています。ひご自然食品でも玉ねぎの皮を販売しています。

にんにくの皮の栄養とは?

Elionas2 / Pixabay

にんにくの皮には、玉ねぎの皮と同じように栄養が含まれています。主な成分としては、ペクチンと呼ばれるもので食物繊維の一種です。腸内の善玉菌のエサになることで腸内環境を整えて悪玉菌の繁殖を抑えていきます。またペクチンは腸内の有害物質や腐敗物質を吸着して便として体外へ排出していきます。腸内環境が整えられることで、糖の吸収も抑制されます。

にんにくの皮のフェルラ酸とは?

ストレスやタバコなどで人間の体内で発生するのが活性酸素です。細胞を傷つけて老化や病気の元になります。フェルラ酸はその活性酸素の活動を抑制すると言われています。このような活性酸素から身を守ってくれる物質を『抗酸化物質』といいます。その他の抗酸化物質はヒドロキシけい酸で、紫外線で受けたダメージのところの細胞の再生をするところが注目されています。

黒にんにくの皮はお好みの料理使える!?

Devanath / Pixabay

和風、洋風、中華風と様々な料理に使えます。野菜スープを作る方は、その中に黒にんにくの皮を入れて食べると美味しいスープが出来ます。さらに、漢方薬のように白湯で飲んだり、黒にんにくの皮を煎じて、お好みのダシで味付けをして飲むことできます。黒にんにくを食べた後も、黒にんにくの皮を有効活用していきましょう!黒にんにくの皮を飲んでいるお客様がいますが、かなりやみつきになってました。

新商品【黒らっきょう】販売中です↓↓↓

冬虫夏草|宮崎大学と共同研究 国産100%

平日9:00~18:00

-黒にんにく