もち麦の食べ方とは?
2022/01/18
もち麦はプチプチ食感がたまりません!そしてご飯が美味しくなる!
普通にご飯に混ぜて食べるのもいいですが、アレンジした料理を調べてみました。
通常の食べ方は?
■用意するもの
・お米 1合(約150g)
・もち麦 15g
・水 200~220ml
[作り方]
①米1合に対してもち麦を15g入れます。
②米ともち麦を洗います。
③もち麦を入れた後に、普段お米を炊く際に入れる水より多少多めに水を入れます。
(炊飯器の1合目盛まで水を入れ、さらに水を10~20ml程度加えます。)
④いつも通りの時間でお米を炊けば完成です。
もち麦と大豆の豆乳スープの作り方
寒くなってきたら、やっぱりスープですね。もち麦の食物繊維とあったかいスープで腸内環境を良くしていきましょう!
①もちむぎ精麦は20分ゆででザルにあげます。
②チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、人参は薄いイチョウ切りにします。大豆水煮はザルにあげて水を切ります。
③鍋に分量の水を入れて沸騰させて、人参、チンゲン菜の順に入れ、人参がやわらかくなったら、①と大豆を加えます。
④煮立ったら火を弱めて、鶏がらスープを加えます。
⑤最後に豆乳を加えひと煮たちしたら、塩、黒こしょうで味を調えます。
⑥一度火を止めて、水溶き片栗粉をかき混ぜながら少しずつ回し入れて、再び弱火にかけてとろみをつけます。
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もち麦カルボナーラでダイエット!?
見た目がリゾットのようなカルボナーラ風のもち麦です。男性が作られていて、簡単に出来そうです。
■用意するもの
学生が糖尿病の方のために考えたメニュー集
参照元:日本糖尿病協会 アイディアレシピ作品集
もち麦にも勝るとも劣らないキノコの王様『冬虫夏草』あります。