黒豆茶の飲み方・摂取方法とは?
2022/02/22
黒豆茶は飲んだことありますか?良く物産展などでは試飲コーナーにおいていますが、いざスーパーなどにいくと見かけないです。宮崎だけかもしれませんが。
そんな黒豆茶の質問を色々とまとめてみました。
目次
黒豆茶は『できたて』を飲むのがいいですか?
出来立ての黒豆茶は豆のほんのり良い香りと甘みも感じて、ほとんど栄養素が失われずに摂取できるので、飲みきってもらいたいです。どうしても残ってしまう場合はある程度熱が冷めたら冷蔵庫に入れて3日くらいで飲みきるのが良いとされています。
黒豆茶はどのくらいで飲んだらいいですか?
黒豆そのものは栄養豊富ですが、長持ちしません。遅くても3日以内に飲みきってしまうのをオススメしております。抗酸化作用が強い分、酸化が進んでしまい風味も栄養素も多少落ちてしまいます。飲むときには冷たいままでもかまいませんが、体を冷やしてしまうため、一度飲む直前に温めて飲んでいただければと思います。
黒豆茶を他の豆類の料理と一緒に食べても大丈夫ですか?
基本的には黒豆は食品になります。豆類は不足しがちな食品の1つです。そのため出来るだけたくさんの豆を食べて大豆のたんぱくを摂取していく必要があります。大切なのは栄養のバランスです。豆を摂り過ぎて他の食材が食べれないということがない限り、他の豆料理と一緒に召し上がっていただければと思います。
黒豆茶は毎日飲んでもアレルギーにならない?
黒豆茶にはアントシアニンという抗酸化物質が含まれており、アレルギー症状を抑制する効果があると言われています。豆腐を普通に食べられる人であれば、アレルギーになるのは少ないかもしれません。ただ、大豆アレルギーの人は黒豆茶を煮出した後の豆は絶対に食べないように気をつけて下さい。
黒豆茶の味はアレンジできますか?
黒豆茶は素朴な香りと味をつけなくても美味しく飲めます。そのまま飲むのがオススメですが、味に飽きたときに、長く置いておくと風味も落ちてしまいます。そこで長く飲み続けてもらうために『レモン汁』を加えて飲んでみてはいかがでしょうか?
コップ1杯の黒豆茶に対してレモン汁もしくはクエン酸(薬局に販売しています)を少量加えてお試しください。レモン汁を加えることで酸性にして、黒豆茶のポリフェノール(アントシアニン)を安定化することができます。
黒豆茶は温かいと香りがよく、冷たくても美味しく飲めます。ただ冷たくした場合は体を冷やさないように注意して飲んでいきましょう。
↓ ↓ ↓