冬虫夏草(国産)宮崎県産

サプリメントや薬膳料理などの素材に用いられる冬虫夏草

*

冬虫夏草を継続して摂取するコツ

   

冬虫夏草を継続して摂取するには、飲みやすさが肝心です。

冬虫夏草はアミノ酸をはじめ滋養強壮の成分を含んでいるため、現在では主に漢方薬や薬膳料理の材料として使用されています。
希少性が高く高級食材として扱われているのですが、見た目にインパクトがあるせいか、試してみたいけれど踏み切れないという方も多いです。

そこで、冬虫夏草を継続して摂取するコツは、粉末タイプを利用して毎日の飲み物や料理に加えることが一番継続して摂取できるコツだと言われています。

薬膳料理などでは丸ごと入れてそのまま食べることもありますが、それを継続するのはとても大変です。
既に粉末になっているタイプなら、料理の種類を選ばずに使用できるのでとても便利です。スープや味噌汁に加えたり、お茶やコーヒーなど普段の飲み物と一緒に使用するのも最適です。

また、日本酒や焼酎などに漬け込んで、そのエキスを摂取する方法もありますが、パウダータイプならお酒に混ぜるだけで簡単に自家製の冬虫夏草酒が出来上がります。

健康維持には過度なアルコールは禁物ですが、エキスを混ぜ込んだお酒を適度にたしなむ程度なら、ストレス解消をしながらエキスが吸収できます。
その他にも冬虫夏草の粉末を、ヨーグルトに加えたり、ドレッシングに混ぜてサラダと一緒に食べればよりヘルシーな食生活になります。

gotop

 - 冬虫夏草