さつまいもの葉

さつまいもの葉のレシピ紹介パート①

2018/04/03

こんにちは。晨星興産の久保です。今回は、さつまいもの葉の料理レシピを紹介させていただきます。

(最初に当社のさつまいもの葉の生産・加工についてはこちらをご覧ください。)

ミネラル、ビタミン豊富な『さつまいもの葉のふりかけ』です。

さつまいもの葉ふりかけ

まずは次の調味料と材料をご準備ください。

・さつまいもの葉(生葉) 100g もしくは乾燥粉末10g

・醤油 大さじ 1

・酒  大さじ 1

・砂糖 大さじ 1

・すりゴマ(いりゴマ) 大さじ 1

・鰹節   2パック

・塩 一つまみ

・ゴマ油 大さじ 1

1 さつまいもの葉の茎の部分を取り除きます。(葉にくっついている葉柄はそのまま)

2 さつまいもの葉を30秒ほど熱水でゆでる。茹でたあとに10分くらい水にさらしておく。

3  さつまいもの葉を軽くしぼって細かく刻む。

4  ごま油を広めのフライパンに入れてさつまいもの葉を炒めます。

5  4のフライパンに塩を一つまみ入れます。

6 醤油大1、酒 大1、砂糖 大1を入れて強火で、水気をとばす。

7 水分がなくなったら、すりごま(いりごま)、鰹節を入れる。(お好みでしらす、鷹のつめをいれてもOK)

出来上がり!熱々のご飯との愛称バッチリです。

今回は、さつまいもの生葉のレシピですが、さつまいもの乾燥粉末を7の時点で混ぜていれるのも

良いと思います。是非ともお試しくださいませ。

 

 

 

 

 

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