さつまいもの葉のレシピ紹介パート①
2018/04/03
こんにちは。晨星興産の久保です。今回は、さつまいもの葉の料理レシピを紹介させていただきます。
(最初に当社のさつまいもの葉の生産・加工についてはこちらをご覧ください。)
ミネラル、ビタミン豊富な『さつまいもの葉のふりかけ』です。
さつまいもの葉ふりかけ
まずは次の調味料と材料をご準備ください。
・さつまいもの葉(生葉) 100g もしくは乾燥粉末10g
・醤油 大さじ 1
・酒 大さじ 1
・砂糖 大さじ 1
・すりゴマ(いりゴマ) 大さじ 1
・鰹節 2パック
・塩 一つまみ
・ゴマ油 大さじ 1
1 さつまいもの葉の茎の部分を取り除きます。(葉にくっついている葉柄はそのまま)
2 さつまいもの葉を30秒ほど熱水でゆでる。茹でたあとに10分くらい水にさらしておく。
3 さつまいもの葉を軽くしぼって細かく刻む。
4 ごま油を広めのフライパンに入れてさつまいもの葉を炒めます。
5 4のフライパンに塩を一つまみ入れます。
6 醤油大1、酒 大1、砂糖 大1を入れて強火で、水気をとばす。
7 水分がなくなったら、すりごま(いりごま)、鰹節を入れる。(お好みでしらす、鷹のつめをいれてもOK)
出来上がり!熱々のご飯との愛称バッチリです。
今回は、さつまいもの生葉のレシピですが、さつまいもの乾燥粉末を7の時点で混ぜていれるのも
良いと思います。是非ともお試しくださいませ。