さつまいもの葉のレシピ紹介パート②
2018/04/03
こんにちは。晨星興産の久保です。前回、さつまいもの葉のふりかけを紹介させていただきました。30代~60代の男性に食べてもらいましたが、好評でした。次は、さつまいもの葉の佃煮を紹介させていただきます。
(最初に当社のさつまいもの葉の生産・加工についてはこちらをご覧ください。)
まずは以下の素材をご準備下さい。
さつまいもの葉 100g
野菜昆布 30g
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ 3
水 100~150cc(昆布の戻した水)
たかの爪 1~3本
ゴマ 大さじ 1
1、さつまいもの葉は茎を除いて、細かく刻みます。みじん切りか、1cm未満が目安です。
2、 昆布を1cm位の幅でカットする。
3、 葉と昆布を戻した水で煮る(中火)
4、 砂糖 大3、醤油 大3、 水(昆布の戻し水)100~150ccをいれて、弱火で20分くらい汁気がなくなるまで煮る。
5、常温において冷めたら、冷蔵庫へ入れて完成。
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たかの爪が入っているため少し辛いので、焼酎やお酒にはピッタリだと思います。たかの爪を入れなければお子さんでもおいしく召し上がれると思いますので、是非ともお試しください。