さつまいもの葉

高脂肪食を食べたいなら、さつまいもの葉を食べよう!

Meditations / Pixabay

こんにちは。晨星興産の久保です。さつまいもは食物繊維たっぷりで、便通が良くなるイメージがありますが、さつまいも葉といったらどんな効能を思い浮かべますか?日本人の食事は欧米化してきており、昔は多くの食物繊維やミネラル、植物性タンパク質を日本食で摂取してきました。今回はそんなさつまいも葉についての発表がありましたので、成分及びその効果について調査しました。

さつまいも葉にどんな成分が含まれているのか?

さつまいもの葉の品種はコガネセンガン(生鮮重量100gあたり)になります。各成分は以下のように報告されています。

エネルギー35.0kcal

水分89.0g

タンパク質 3.9g

脂肪 0.8g

炭水化物 1.0g
食物繊維 4.1g
さつまいもの葉の乾燥重量100gあたりでは、約11.5gのクロロゲン酸換算量のポリフェノールが含まれているのです。
そんなさつま芋にも劣らない、さつまいもの葉ですが、高脂肪食と一緒に食べると良い?のか調査してきました。

さつまいもの葉を高脂肪食と摂取すると肝臓総コレステロールが低くなる!?

食物繊維やポリフェノールは脂質異常症の治療に有効であるという報告があります。そこで、高脂肪食を与えたラット(マウス)にさつまいもの葉を与えて脂質代謝への影響につて調べていました。35日間飼育して、高脂肪食のエサを与えたラットに、さつまいもの葉を与えた群と与えない群で比較した場合に、さつまいもの葉を与えたラットが体重の増加及び脂肪組織の重量が低かったことを示唆しています。さつまいもの葉を与えた群は、血漿トリグリセリド及び総コレステロール、肝臓総コレステロールが優位に低かったことを示しています
美味しいものには脂質と糖が含まれていると言いますが、食事にさつまいもの葉を上手く活用して、脂質の蓄積を上手く回避できるようにしたいものですね。
以下概略の抜粋になります。

Influence of Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) Leaf Consumption on Rat Lipid Metabolism

The nutrient content of the leaves of sweet potato cultivar Koganesengan was determined to be 35.0 kcal energy, 89.0 g water, 3.9 g protein, 0.8 g fat, 1.0 g carbohydrates, 1.2 g minerals, and 4.1 g dietary fiber/100 g fresh weight. The polyphenol content of the leaves was 11.5 g chlorogenic acid equivalents per 100 g dry weight. Some reports have described that the consumption of dietary fiber and polyphenols is effective in treating dyslipidemia. Therefore, we investigated the influence of sweet potato leaves on lipid metabolism in rats fed a high-fat diet. After 35 days of rearing, the weight gain and adipose tissue weight were lower in the rats fed a high-fat diet supplemented with sweet potato leaves than in those not fed sweet potato leaves. Plasma triglyceride and total cholesterol levels, and liver total cholesterol level were significantly lower in rats fed sweet potato leaves compared to rats fed the high-fat diet alone. These results suggested that the simultaneous intake of sweet potato leaf and the high-fat diet inhibited the excessive accumulation of adipose tissue in rats.

参照元:

Influence of Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) Leaf Consumption on Rat Lipid Metabolism

トップページへ

 

 

-さつまいもの葉