さつまいもの葉を育てて食べてみよう!
2018/04/03
こんにちは。晨星興産の久保です。皆さんさつまいの葉を食べたことはありますでしょうか?おじいちゃんやおばあちゃんに聞いてみたら、戦後にご飯がないときに、さつまいの茎を炒めたりして食べていた話をしてくれるかもしれません。戦後、私たちの祖先を支えてきた、さつまいの葉にはビタミン、ミネラル、ポリフェノールの栄養が豊富に含まれています。今回は家で新鮮なさつまいも食べてもらいたいので、家の台所でさつまいの葉を栽培する方法を紹介させていただきます。
自宅で簡単さつまいの葉を栽培してみよう。
- 準備するもの
- さつまいもの苗
- 培養土
- ガーゼ
- ペットボトル500mlタイプ
- ペットボトルを半分よりも上2、3cmをカットする。
2.①をひっくり返して、②につける。
3.ガーゼを上から通す。
4.①にガーゼが外側になるように広げてから、土を入れる。
5.①の土に苗を挿す。
6.さつまいの葉の苗の上部3枚くらいがあるように入れる。 一番下の葉が土に接触するくらいに埋める。
7.②に水をいれて完成!
葉が沢山できてきたら、野菜炒めや佃煮にするといいです。にんにくとさつまいもの葉を炒めてみると美味しいみたいです。是非とも新鮮な葉を食べてみて下さい。